macro

一个杂牌文艺青年的后花院

【原创】【永字八法新解】

——为何是“永”字
比较多的观点是认为:永字笔画较完备,且各不重复。这一理由其实并不充分,永字并不能算覆盖汉字笔画最全的文字。汉字中有些多笔画的字笔画比永字的涵盖面更广,但问题是这些字会有大量笔画的重复。永字倒算了兼具横竖及左右倾斜(45度)的笔画,重要的是永字的笔画无一重复。
但我认为这还不是最关键的理由。要找出永字之所以特殊的原因还得从楷书形成的历史时期去考虑。
楷书在北魏时脱胎于汉隶。在晋代逐渐趁于完善。而西晋是楷书形成的决定性时期。晋代士族行文格式多以年号开篇。所以开篇第一字往往便是年号的第一个字。在查看了晋代年号表后我想我找到了问题的答案!比较多见的是永和太二字,而只有永字符合笔画多样且不重复的特征。于是永字成为当时书写最多最开篇的字。楷书的书写法则则在不断地反复锤炼中产生出来。 【原创】【永字八法新解】 - Macro - Macro在旅途
——求宗探秘
读各代对于永字八法的注解相信大家都会觉得含混晦涩,牵强赴会。我相信其中问题一定是哪些环节出错了或者是缺失了,以致于令当今的我们无法解读古人笔法的秘诀。
于是我开始重新设法解读晋唐的永字八法。
上一节中我试图回来当时的年代来解答为何是永字的问题,而要进一步解读笔法的秘诀也同样要回到那个时代的环境条件下来重新思考这个问题。
好吧,下面让我们穿越回魏晋去看看当时古人书写的状况。
自始皇统一中国后,由丞相李斯负责统一文字,于是小篆产生了。到汉代小篆发生了关键性的隶变,文字从文转变为书,在突破了表意的局限之后,书写开始充分发挥笔墨纸的作用,在解散线条之后开始强调点画间架的表现,书写逐渐发展成一门独立的视觉美学,并形成特有的规则法度。虽说隶书(八分)已开始表现笔画的美感,但手法还是极为局限的。魏晋的楷化则是这种美学发展成熟的最关键时期。永字八法其实就是有别于隶书书写的楷书之法度,这一法度就是形成在这一时期。
书写之法度受字型特征、起居书写习惯、书写工具的影响。
宋之前桌椅还未出现,人们习地而坐,一手执纸一手执笔悬腕而书。当时的执笔为单钩(三指)定点(手的位置基本固定)侧卧(笔与纸倾斜)的方式书写。
【原创】【永字八法新解】 - Macro - Macro在旅途
而所用之笔则为有心有披毛的形制,这是不同于现在我们所用的无心散锋的毛笔的。通过现存日本正仓院所藏之唐代缠纸鸡距笔我们可对那时的笔窥见一斑。
【原创】【永字八法新解】 - Macro - Macro在旅途
【原创】【永字八法新解】 - Macro - Macro在旅途好了,现在让我们化身古人以单勾之姿拿起一支鸡距笔,开始书写一个永字。先写一个隶书的永字,再写一个楷书的永字。
【原创】【永字八法新解】 - Macro - Macro在旅途
对于当时人们已经书写了几百年的隶书要写出右边这个全新的楷书字体就需要建立一种书写的规则。所谓永字八法要解决的问题就是如何变革隶书的动笔方式来重构笔画,从而得以写出楷化的笔画形成一种全新的字体—“楷书”。所以要理解永字八法就必须对比永字隶书和楷书的笔画来一个笔画一个笔画地分解。
下面我们以唐李阳冰的注解为基础来重新解读永字八法的奥秘。之所以选唐李阳冰的注是因为唐离晋最近,而所谓唐之后笔法不存,不足考。
唐·李阳冰《翰林禁经》论永字八法:“昔王逸少工书十五年,偏攻‘永’字八法,以其八法之势,能通一切。 ”
1、点为侧,侧不得平其笔,当侧笔就右为之;
隶书中的第一笔不是点是一横画,楷化就要化横为点。这个点须侧笔不得平其笔,所以为侧。应当将笔锋侧转顺势而下落于纸上(点的右半部分),然后以笔肚填出点的左下腹部分。这种点的笔法是一笔而就的,绝不是现在教材里多见的用笔锋圈填描顿出来的。可见楷书的点较隶书的点更流过,再到楷行、行书中又更有连丝牵引,书写变得方便快捷,这都是侧笔的成效。
2、横为勒,勒不得卧其笔,中高下两头,以笔心压之;
勒为勒马之势。两个手指执笔,大拇指和食指就象执缰绳的两支手臂将笔杆拉向掌心移动写出横画。横笔不可将鸡距笔以卧笔横扫过去,而是要当执笔的两指应以勒马之姿势使笔横向移动。横画的中段笔要提高,而头笔要落下,以笔心压两头(这里又提到是用有心之笔),这样写出的横画是两头粗中间细的标准楷书的横画。
【原创】【永字八法新解】 - Macro - Macro在旅途 【原创】【永字八法新解】 - Macro - Macro在旅途

3、竖为弩,努不宜直其笔,直则无力,立笔左偃而下,最要有力;
弩为动词,取拉弩之姿势(其实永字八法中八个字皆为动词)。两指夹笔杆,食指向身体方向推行,完全就是个拉开弓弦的动作。
【原创】【永字八法新解】 - Macro - Macro在旅途

4、挑为趯,趯须蹲锋得势而出,出则暗收;
趯踊也,踊跳也。取其瞬间的爆发力和速度,太形象了。隶书的永字本无这一笔,是楷化出的连笔之势,体现出楷书对书写速度的要求。
5、左上为策,策须斫笔背发而仰收,则背斫仰策也,两头高,中以笔心举之;
策,策马扬鞭之势也。两指夹笔杆,大拇指向右斜上推,到末端时笔仰收而起,要有速度才如策马扬鞭。
【原创】【永字八法新解】 - Macro - Macro在旅途
6、左下为掠,掠者拂掠须迅,其锋左而欲利;
掠,轻而快速地拂掠之势。两指执笔,食指发力,至末端掠起。此笔画在隶书中则为粗缓的钝笔,差别很明显。可见楷法无处不在强调速度。
7、右上为啄,啄者,如禽之啄物也,其笔不罨,以疾为胜;
两指夹笔,形如鸟喙并快速啄出去。啄字强调速度,以疾为胜。此笔画与隶书中的有很大不同。
【原创】【永字八法新解】 - Macro - Macro在旅途
8、右下为磔,磔者,不徐不疾,战行顾卷,复驻而去之。
磔以石磙碾压之,不徐不疾,站行复驻而去之势。此笔不宜太快,要顿挫有力,快则慌浮。
【原创】【永字八法新解】 - Macro - Macro在旅途

以上就是我对永字八法的全新注解。永字八法是创于楷书成型时期,是从隶书的书法中蜕变出来的,八字拟形八种动作,取其力势。可以看出楷书笔画与隶书笔画的最大区别这处一是速度二是轻重。正是这样速度和力度的变化使楷书更富变化,提高了书写的速度,强调了流动的美感,并为进一步发展成行楷、行书打开了空间。所以说永字八法涵盖了楷书书法之不同与之前隶书书法的全部要义,成为楷书书写的规则法度。即使历经千年我们至今的楷书书写仍依从此法。

作者:吴宏于2016年3月。
版权所有,尊重原创,欢迎转载,转载注明。谢谢阅读。

评论